Урок-реквием«Спасибо за Ваше мужество!»
Цель мероприятия:
- воспитание патриотизма, любви к своей Родине;
- сохранение и развитие у учащихся чувства гордости уважения к подвигу своих предков;
- формирование у школьников уважительного отношения к защитникам своей Родины.
Оборудование: фотографии погибших ребят воинов-афганцев из г. Мозыря, икона, свеча, военная амуниция (каска, пилотка, танкистский шлемофон), подборка книг, посвященных войне в Афганистане; компьютер.
Ход мероприятия
Учитель. Приветствует ребят и гостей. Знакомство с гостями – воин-интернационалист, ветеран войны в Афганистане, майор в отставке – Гурин Сергей Анатольевич.
Далее следует краткое вступление сопровождаемое рассказом о предстоящем мероприятии. Объявляется его тема: «Спасибо за Ваше мужество!».
15 февраля 2014 года исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана воевали девять лет, один месяц и девятнадцать дней – с 1979 по 1989 гг. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.
Ребятам и гостям предлагается прослушать песню в исполнении группы «Голубые береты»«Ордена не продаются». Звучит песня:
Мне старушка одна
На вокзале поохав сказала:
«Как не стыдно сынок,
Жизнь свою начинаешь с обмана.
Где-то орден купил,
Нацепил, и похвалишься людям,
Сам такой молодой –
Да только совести грамма не будет.
Весь такой загорелый –
Видно с отдыха с жаркого юга,
Там на папины деньги
Гулял, веселился бездумно.
Ты сними не позорь,
Не позорь фронтовые седины,
Что ты знаешь сынок
О войне – ничегошеньки милый».
Что ответить старушке седой,
Не обидеть бы старость.
А слова оправданий не лезут,
Как будтобы в тягость.
Только орден рукою прикрыл,
Чтоб обидой не пачкать,
И вдруг вспомнил афганское небо,
Наше небо прозрачное.
Я бы мог рассказать той старушке
Как плакали горы,
Как снега вдруг краснели
От яркой рябиновой крови.
И как быстрые реки
Топили последние крики.
И как небо швыряло
На землю горящие Миги.
А еще расскажу,
Как врывается горе в квартиры,
Как безумную мать
Не могли оторвать от могилы.
И тогда ты старушка поймешь
И меня не осудишь.
Ордена как у нас
На базаре ни встретишь, ни купишь
1-й учащийся. Выполняя просьбу руководства Афганистана о поддержке, советское правительство ввело в Афганистан ограниченный контингент советских войск, которые участвовали в войне. Тогда – это называлось выполнением интернационального долга. Тогда – это важное решение относительно ввода советских войск в Афганистан было принято в кабинетах Кремля. Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска на чужой земле защищали интересы своего народа и выполняли интернациональный долг.
2-й учащийся. Война – явление страшное, жестокое. Но пока существуют на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей. Война в Афганистане продолжалась девять лет. Общие потери составили:
1979 год – 86 человек
1980 год – 1484 человека
1981 год – 1298 человек
1982 год – 1948 человек
1983 год – 1446 человек
1984 год – 2346 человек
1985 год – 1868 человек
1986 год – 1333 человека
1987 год – 1215 человек
1988 год – 759 человек
1989 год – 53 человека
Всего: 13836 человек
3-й учащийся. Память о погибших воинах свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы о них помним, пока мы о них говорим. Война будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. А в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей.
(Каждый из учеников рассказывает о воинах-интернационалистах, уроженцах Мозырщины, погибших в Афганистане).
Белошицкий Василий Николаевич (04.10.1962 г. – 16.10.1984 г.). В 1978 г. окончил восьмилетнюю школу, учился в профессионально-техническом училище. В 1983 г. призван в ряды Советской Армии. Младший сержант В.Н. Белошицкий погиб 16.10.1984 г. при исполнении служебного долга. Похоронен на кладбище в городе Мозыре. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Бобр Владимир Аркадьевич (14.03.1949 г. – 28.041984 г.). Окончил Мозырское медицинское училище и работал фельдшером в Мелешковичской участковой больнице. В 1968 г. призван в Советскую Армию, где остался на сверхсрочную службу. Осенью 1982 г. добровольцем пошел служить в Афганистан санинструктором. 22.04.1984 г. В.А. Бобр был тяжело ранен во время нападения душманов. Умер в госпитале в г. Ташкенте 28.04.1984 г. Похоронен в д. Бобры. Награжден медалями «За службу Родине», «60 лет Вооружённым силам СССР».
Семененко Владимир Васильевич (28.11.1964 г. – 18.06.1984 г.). В 1981 г. окончил среднюю школу № 11 в Мозыре. В том же году призван в ряды Советской Армии, с октября 1983 г. служил в Афганистане.
Рядовой В.В. Семененко погиб 18.06.1984 г. Похоронен в Мозыре. Награжден орденом Красной Звезды.
4-й учащийся. Читает стихотворение Голикова Анатолия «Маленький конвертик»
Маленький конвертик, желтая бумажка...
В уголочке – ручкой – милый Чебурашка...
Строчки – неразборчиво, буквы – невпопад.
За стеной, в палатке – дремлющий отряд...
Не в родной стране я,
На дворе зима...
«Здравствуй мой папулечка.
Я пишу сама.
Я уже большая, мне уже шесть лет.
Скоро пойду в школу.
А тебя всё нет...
С братиком играю.
Хорошо нам жить.
Я сама посуду
Научилась мыть.
Слушаюся маму
Братика люблю.
Спать ложусь сама я
И в кроватке сплю.
В садике подралась.
Нос теперь болит.
Братик мой Андрюшка
«Мама» говорит.
Зайчик мой болеет.
Ушко у него
Оторвал Андрюшка.
Нету одного.
Ты врагов не бойся
Смело побеждай.
И с большой Победой
Скоро приезжай.
А когда поедешь
С фронта к нам домой
Привези подарок –
Орден боевой».
Дунул ветерочек... Пыль щемит глаза...
То ли дождь афганский, то ли вдруг слеза
Каплей растворила почерк дорогой:
«Мы тебя все любим.
Приезжай домой...»
1-й учащийся. Читает отрывок из письма Владимира Семененко отцу: «Здравствуй папа! Вот пишу Тебе еще одно письмо. Дела идут нормально. Чего я только не насмотрелся за эти 3 месяца, которые здесь. 15 дней были на операции – прочесывали кишлаки. В этой операции много погибло человек, в нашей роте тоже есть потери. В одном ауле брали «духов», сильный был бой. Брали целый день почти – не могли живыми взять, а потом расстреляли из гранатомётов.Да, досталась мне служба, но я не променял бы её сейчас на службу в Союзе. Тут по-настоящему поймешь жизнь, Родину – ты не подумай, это не громкие слова. Вот завтра опять уезжаем куда-то. Главное, за меня не беспокойтесь всё будет нормально. Папа, я прошу тебя, как прочитаешь письмо, сразу сожги его, не дай бог оно попадет к маме или Наташе. До встречи, Вова».
2-й учащийся: 15 февраля 1989 года генерал Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, доложил, что выход советских войск из этой страны закончен и ….на многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского солдата. Наш народ ждал этого дня целых девять лет. И вот 15 февраля 1989 года стал днем-символом, днем Памяти.
Мы, повстречавшись на родной земле,
Уйдя в круговорот воспоминаний,
Помянем не вернувшихся парней
Единственной минутою молчанья.
Около иконы Божией Матери запаливается свеча и объявляется минута молчания в память о погибших воинах. (затем все садятся на свои места).
Учитель. Теперь я хочу предоставить слово нашему земляку, воину-интернационалисту Гурину Сергею Анатольевичу (из воспоминаний ветерана).
Воспоминания ветерана афганской войны. Война есть война – страшная и неприятная штука. Я не сгущаю краски. Так оно и было на самом деле. Оставаться людьми в таких нечеловеческих условиях помогало то, что нас в армии всегда учили преодолевать трудности. И я учил своих бойцов, что мы должны победить сами себя, что мы должны стать лучше и сильнее, чем природа и обстоятельства. Я им говорил, что они самые лучшие, что они могут выполнить самую трудную задачу, но обязательно должны остаться в живых. В Афганистане, честно выполняя свой долг, воевали воины многих национальностей, они вместе делили и горе утрат и радости боевых удач. Они знали, что совместными усилиями надо сделать все для того, чтобы из Афганистана к нам шли мир и спокойствие, чтобы нерешенность афганской проблемы не обернулась для наших народов новой бедой.Мы искренне хотели помочь афганскому народу выйти из средневековья и создать своё государство, создать нормальные экономические и социальные условия для жизни. Мы глубоко были убеждены, что несём прогресс и процветание в эту Богом забытую страну.
Рассказ воина-интернационалиста сопровождается демонстрацией отрывков из художественного фильма «Афганский излом» (этот фильм выбран не случайно, по мнению воинов-интернационалистов именно он более реалистично отражает события войны в Афганистане).
После этого рассказа учащиеся задают гостю вопросы. После этого гостю дарят подарок (цветы и книга).
3-й учащийся. У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Именно такой трагедией для нашего народа и была афганская война. Оченьважно как можно полнее учесть как политический, так и военный опыт этой войны, чтобы он послужил надлежащим уроком для более разумного решения сегодняшних и будущих задач обеспечения безопасности и мирного сосуществования наших народов.
Рефлексия
III. Итог мероприятия.