Примерный план-конспект единого урока для II ступени общего среднего образования «О чем звонят колокола Хатыни?», посвященного 80-й годовщине трагедии в Хатыни
Целевая установка: способствовать формированию знаний о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, расширению и углублению знаний учащихся о трагедии Хатыни; воспитание уважительного отношения к исторической памяти белорусского народа. Задача учителя – не оставить детские души безучастными к произошедшей трагедии, донести до каждого учащегося, в какой жестокой и страшной войне одержал победу наш народ.
Ход урока
Вводный этап.
Есть в нашем календаре даты, которые напоминают всем ныне живущим о трагических страницах истории, которые мы не имеем права забывать.
Прошло более 80 лет с начала Великой Отечественной войны, но невозможно забыть суровые годы! Нам нужна эта Память. Пусть она будоражит умы, пусть она леденит наши сердца. Именно она, Память, заставляет нас задуматься: так ли мы живем? Именно она, Память, не допустит, чтобы прервалась связь поколений.
– Когда началась Великая Отечественная война?
Учитель предлагает посмотреть фрагмент фильма «Брестская крепость» (0:21:39–0:23:30) и представить летнее утро, тишину и спокойствие природы, то, как сон людей, живших недалеко от границы, был нарушен воем разрывающихся бомб и снарядов.
Основная часть.
Республика Беларусь неоднократно становилась ареной жестоких войн. Самой кровопролитной была Великая Отечественная война (1941-1945 гг.). В белорусской земле покоятся останки миллионов людей, не только погибших на полях сражений, но и методично, хладнокровно уничтоженных в ходе геноцида мирного населения.
Умысел на проведение массового уничтожения белорусов был закреплен в плане нацисткой Германии, который назывался «Ост».
Этим планом предусматривалось выселить 75% населения Беларуси с занимаемой территории, а остальные 25% онемечить.
Территорию Беларуси планировалось включить в состав нацистской Германии и заселить немцами.
Для немецких солдат были изданы памятки, в которых говорилось:
«У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сочувствие – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки».
Тихо звучит песня “Хатынь” (Сл. Г.Петренко. Муз. И.Лученок) и педагог читает строки из стихотворения Аверьяна Сафоновича Деружинского.
Дзе ж вёска?
Толькі папялішча…
Жалобны вецер
Стогне-свішча.
– О какой деревне идет речь в этом четверостишии?
Ежегодно 22 марта в Беларуси отмечается памятная дата, связанная с Хатынской трагедией.
Название небольшой белорусской деревни Хатынь стало символом трагедии народа Беларуси во время Великой Отечественной войны.
– Что вы знаете о мемориальном комплексе «Хатынь»?
22 марта 1943 года каратели ворвались в деревню, сожгли 26 домов вместе с людьми, всего – 149 человек, из них 75 детей. Вечно пылает брешь в мраморных плитах, там, где горели жители Хатыни.
Предлагается посмотреть хроникально-документальный фильм «И будет жить Хатынь!» режиссера Геннадия Хмыза, в котором рассказана история деревни Хатынь с момента ее возникновения до нашего времени (https://yandex.by/video/preview/16764551859391345091) или совершить виртуальную экскурсию (https://khatyn.by/ru/component/k2/item/7351-virtualnaya-3d-ekskursiya).
На месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь был открыт мемориальный комплекс. Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года. Мемориал «Хатынь» включен в Государственный список историко-культурного наследия.
Мемориальный комплекс «Хатынь» повторяет планировку бывшей деревни и состоит из отдельных фрагментов.
В центре мемориала возвышается бронзовая скульптура «Непокоренный человек» – композиционный центр комплекса, образ человека, который на своих плечах вынес все трудности войны (образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память о кузнеце И.И. Каминском и его сыне). Боль и гнев, печаль и месть отражены на его лице; высота скульптуры 6 метров.
Справа от скульптуры – символическая крыша гумна, в котором горели мирные жители. Дорожка из белого мрамора символизирует последний путь жителей Хатыни. Слева от скульптуры увековечено место гибели жителей деревни. Над братской могилой – «Венец памяти» со словами обращения погибших к живым:
«Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обратятся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на Земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!».
С другой стороны «Венца памяти» – ответ живых погибшим:
«Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви к Родине нашей советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна наша Земля и вечно яркое солнце над нею».
Внутри обелиск с мемориальной плитой. На ней имена и фамилии заживо сожженных людей, указан возраст детей до 16 лет. Колокола Хатыни звонят одновременно каждые 30 секунд. И звонят они и в бурю, и в солнышко, и когда идет снег и завывает метель. Звонят утром и вечером, днем и ночью.
Перед каждым из 26 сожженных домов открыты калитки – символ гостеприимства жителей деревни.
На месте четырех бывших деревенских колодцев – символические колодцы. И больно становится при мысли, что никто не выпьет студеной воды из этого колодца, что никогда не заскрипит весничка деревянным скрипом, что никто и никогда не услышит на улице звонкого смеха детворы.
На земле белорусской деревни Хатынь создано единственное в мире «Кладбище деревень», на котором символически захоронены белорусские деревни, разделившие судьбу Хатыни.
Могила деревни представляет собой символическое пепелище. В центре – пьедестал в виде языка пламени – символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни, которая пережила трагедию Хатыни и также не была восстановлена. На могиле написано название деревни и название района, в котором находилась деревня.
Еще один мемориальный элемент Хатынского комплекса – «Деревья жизни», на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, сожженных оккупантами вместе с жителями, но восстановленных после войны.
В годы Великой Отечественной войны на белорусской земле фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Мемориал включает «Стену памяти», в нишах которой находятся мемориальные плиты с названиями концентрационных лагерей и мест массового уничтожения людей на территории Беларуси.
Элемент мемориального комплекса «Хатынь» – площадь Памяти «Вечный огонь» напоминают о погибших в годы Великой Отечественной войны.
Каждый из элементов мемориального комплекса имеет свою символику, в которой заключен глубокий смысл и оригинальное решение темы трагедии, пережитой жителями нашей страны в годы Великой Отечественной войны, темы мужества белорусского народа.
Ученик читает стихотворение «Над сожженной деревней» А. Кулешова.
Над спаленай вёскай,
Адзетай жалобным гранітам,
Званы абзываюцца
Рэхам вайны незабытым.
Хай Вечны агонь,
Што запалены ў памяць Хатыні,
Як рунь і як неба,
Палае – зялёны і сіні.
Няхай яго полымя
Жытам спякотным і спелым
Схіляецца ў ногі
Хатыні дварам скамянелым,
Парогу халоднаму,
Прызбе маўклівай пры хаце,
Хай гора, заснуўшае ў камні,
Прачнецца ў набаце.
В отношении населения БССР нацистскими военными преступниками и их союзниками проводилась целенаправленная политика геноцида. Граждане СССР подверглись всем формам геноцида, определяемым Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года.
В годы нацистской оккупации (1941-1944 гг.) на территории Беларуси:
истреблено более 3 млн мирных граждан и военнопленных;
угнано в немецкое рабство под угрозой смерти почти 400 тысяч человек, из которых многие погибли в результате невыносимых условий труда, лишений и истязаний;
разрушено и сожжено 209 городов, в том числе города Минск, Гомель, Витебск, Полоцк, Орша, Борисов, Слуцк;
разрушено и сожжено множество сел и деревень.
В ходе расследования уголовного дела по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны Генеральной прокуратурой Республики Беларусь уточнен список деревень, уничтоженных фашистами вместе с жителями и не восстановленных после войны («Хатынский список»), их количество увеличилось с 186[1] до 216 деревень.
– Назовите деревни вашего района (области), разделившие судьбу Хатыни.
Педагог предлагает ознакомиться информацией о дополнении «Хатынского списка» (приложение) и найти в нем названия деревень, находившихся в их регионе (Витебская, Гродненская, Минская область).
– Согласны ли вы с тем, что гибель Хатыни – трагедия не маленькой деревни, а всей страны? Аргументируйте ответ.
Звучит «Бухенвальдский набат» (сл. А. Соболева, муз. В. Мурадели, 1-й куплет и припев) (https://allforchildren.ru/songs/war3.php).
Учащиеся читают стихотворение Н. Гилевича “Я помню ўсё...”.
Я стаў дарослым рана –
У дваццаць год на скронях сівізна.
Зноў у грудзях занылі моцна раны,
І праклінаю я цябе, вайна!
Я помню ўсё...
Магілы на узгорку,
Дзе плача вечна ссохлая сасна
І лезе ў вочы дым пажараў горкі:
Праклён табе, пачварная вайна!
Я помню ўсё...
Стаяў я побач з тымі,
Хто на змаганне родны край узняў.
Гудзе няўмольна перазвон Хатыні:
Праклён табе, праклён табе, вайна!
Я помню ўсё...
Як вывадак звярыны
Жывых дзяцей у яму заганяў,
Я помню крыж фашысцкі на машыне...
Праклён табе, праклён табе, вайна!
Я помню ўсё...
І як гарэлі людзі...
Ліпучы снег, што кроўю набрыняў.
Мне крык памершых раздзірае грудзі:
Праклён, фашызм! Праклён табе, вайна!
– Какие чувства у вас вызывают музыка, стихотворные строки?
Далее педагог предлагает учащимся продолжить фразу:
“Хатынь – это …” (наша боль, незаживающая рана, память о жертвах трагедии, напоминание о войне, горькая страница истории белорусского народа.).
В день республиканского субботника – 16 апреля 2022 были высажены плодовые деревья и кусты – яблони и шиповник – возле символических срубов домов, а также заложен парк исторической памяти, где появилось 149 деревьев – по количеству погибших жителей деревни Хатынь. Президент Республики Беларусь А.Г Лукашенко отметил: «Какие бы трудности и времена ни были, жизнь продолжается. И здесь она тоже, несмотря на этот жестокий исторический символизм».https://www.sb.by/articles/pamyat-ot-pokoleniya-k-pokoleniyu-prezident.html.
Указом Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко от 13 мая 2022 г. № 176 объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки.
Справочно.
После реконструкции в государственном мемориальном комплексе «Хатынь» будет открыт музей «Кожны трэцi». Выставочное пространство залов поэтапно познакомит со всеми крупными конфликтами в истории Беларуси и трагедией мирного населения. Центральным элементом в этом будет «кровавый ручей».
Зал № 1, «Дерево истории», охватывает период военных походов и войн, происходивших на белорусской земле в период с X по XX столетие.
Зал № 2, «Начало войны», демонстрирует нарушение привычного уклада мирной жизни людей, первые жертвы, разрушение городов, разлучение семей. Дополняет восприятие трагизма голографическое изображение маленькой девочки, рассказывающей о том, как она оказалась в концлагере и у нее брали кровь. В зале установлена инфопанель с информацией о зарождении фашизма и нацизма, Второй мировой и Великой Отечественной войнах.
Зал № 3, «Оккупация», раскрывает тему гетто, Холокоста, концлагерей, массовых расстрелов, оккупационных порядков и жизни мирного населения в этих условиях.
Зал № 4, «Сожженные деревни», посвящен теме карательных операций и трагическим событиям в населенных пунктах, которые уничтожали вместе с людьми. В дополнение к инсталляциям со всех сторон установлены светодинамические экраны, использующиеся как виртуальное пространство для воссоздания ситуации нахождения людей в горящем сарае.
Зал № 5, «Иди и смотри», служит демонстрацией исторических исследований трагедии войны и воплощением ее в художественных образах искусства и кино.
Зал № 6, «Память», является местом поклонения всем жертвам среди мирного населения Беларуси и будет включать в себя названия всех населенных пунктов с количеством человеческих потерь как сожженных и не вошедших в состав мемориального комплекса «Хатынь», так и возрожденных после войны.
Будет и деревянная церковь. Ее воссоздают по инвентарным описям XIX века. Перед храмом построят звонницу. И голос Хатыни будет звучать еще громче.
https://www.sb.by/articles/pamyat-ot-pokoleniya-k-pokoleniyu-prezident.html
Содержание урока целесообразно дополнить актуальными данными с использованием информации СМИ об открытии нового музея в мемориальном комплексе и других мероприятиях, посвященных 80-летию трагедии в Хатыни.
Сегодня мы приоткрыли одну из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны. Мы, живущие, должны помнить, какой ценой завоевано наше счастье, и быть благодарны тем, кто подарил нам мир. В память о погибших давайте склоним головы в минуте молчания.
МИНУТА МОЛЧАНИЯ.
Заключительный этап.
Хатынь – не просто мемориал. Хатынь заставляет нас помнить, что самое дорогое на Земле – мир. Он нам нужен как солнце, как воздух.
Каждый из нас должен дать себе клятву: сделать все возможное для того, чтобы никогда и нигде не повторялась трагедия, подобная Хатынской.
Учащийся читает стихотворение П. Бровки «Не трэба вайны».
Мы дзеці вялікай і мужнай зямлі,
Мы з думай аб міры і шчасці ўзраслі,
Мы хочам зямлю даглядаць, засяваць,
Мы хочам свае гарады будаваць,
Мы хочам, каб кожны ў радасці жыў,
Каб кожны дзяцей гадаваў і вучыў,
Паклонімся і мёртвым, і жывым
Мы клічам на свеце з’яднацца сяброў,
Каб полымя бойкі не ўспыхнула зноў.
Таварыш! Сягоння ў нас думы адны:
Мір нам патрэбен,
Не трэба вайны!
Педагог предлагает составить синквейн к слову «Хатынь» (учащиеся зачитывают свои варианты).
Учащийся читает строки Н. Гилевича:
Столькі зведаўшы гора, нягод,
Столькі слёз, і крыві, і агню –
Ты, Радзіма, на тысячы год
Заслужыла сабе цішыню.
Можно предложить написать пожелания для всех людей мира, поместить в конверт пожеланий (зачитываются пожелания, помещают их в конверт).
Приложение
Дополнение к «Хатынскому списку»
Название населенного пункта, района, области |
Количество накануне войны |
Количество уничтоженных |
Дата уничтожения |
||||||
Дворов (домов) |
Население |
Дворов (домов) |
Население |
||||||
Витебская область |
|||||||||
Бабичи Верхнедвинского района |
11 |
40 |
11 |
300 |
март 1943 г. |
||||
Бобы Верхнедвинского района |
12 |
38 |
12 |
20 |
февраль1943 г. |
||||
Булы Верхнедвинского района |
39 |
135 |
39 |
127 |
февраль194З г. |
||||
Демьяново Верхнедвинского района |
5 |
24 |
5 |
16 |
февраль 1943 г |
||||
Дубники Верхнедвинского района |
3 |
12 |
3 |
8 |
февраль1943 г. |
||||
Заборовцы Верхнедвинского района |
12 |
38 |
12 |
20 |
февраль 1943 г |
||||
Затлойщина Верхнедвинского района |
30 |
150 |
30 |
147 |
март 1943 г. |
||||
Козлово Верхнедвинского района |
8 |
28 |
8 |
25 |
февраль1943 г. |
||||
Колюты (Колиты) Верхнедвинского района |
17 |
83 |
17 |
111 |
февраль 1943 г. |
||||
Кузеево Вехнедвинского района |
12 |
61 |
12 |
100 |
март 1943 г. |
||||
Кураши Саевские Верхнедвинского района |
2 |
8 |
2 |
30 |
март 1943 г. |
||||
Кураши Тятинские Верхнедвинского района |
3 |
19 |
3 |
19 |
март 1943 г. |
||||
Машары Верхнедвинского района |
1 |
4 |
1 |
16 |
февраль 1943 г. |
||||
Новые Морозы Верхнедвинского района |
11 |
58 |
11 |
55 |
февраль 1943 г. |
||||
Папортново Верхнедвинского района |
13 |
59 |
13 |
34 |
февраль 1943 г. |
||||
Пучинино Верхнедвинского района |
6 |
25 |
6 |
16 |
февраль 1943 г. |
||||
Пущевые Верхнедвинского района |
20 |
93 |
20 |
48 |
февраль 1943 г. |
||||
Синицы Верхнедвинского района |
10 |
35 |
10 |
30 |
февраль 1943 г. |
||||
Синичино Верхнедвинского района |
19 |
92 |
19 |
41 |
февраль 1943 г. |
||||
Смоловки Верхнедвинского района |
3 |
10 |
3 |
50 |
декабрь 1943 г. |
||||
Тятно Верхнедвинского района |
5 |
38 |
5 |
18 |
март 1943 г. |
||||
Волчки Витебского района |
4 |
12 |
4 |
43 |
февраль 1943 г. |
||||
Вязовец Шарковщинского района |
7 |
44 |
7 |
44 |
ноябрь 1942 г. |
||||
Пазово Шарковщинского района |
2 |
9 |
2 |
9 |
ноябрь 1942 г. |
||||
Степаниха Шарковщинского района |
3 |
18 |
3 |
18 |
ноябрь 1942 г. |
||||
Сухоборец Шарковщинского района |
3 |
29 |
3 |
29 |
ноябрь 1942 г. |
||||
Гродненская область |
|||||||||
Михалец Свислочского района |
2 |
6 |
2 |
2 |
начало 1942 г. |
||||
Минская область |
|||||||||
Кобылье Болото Слуцкого района |
2 |
6 |
2 |
5 |
23 февраля 1943 г. |
||||
Сухой Остров Смолевичского района |
6 |
39 |
6 |
50 |
апрель 1943 г. |
||||
Ямное Солигорского района |
16 |
92 |
16 |
92 |
февраль 1943 г. |
||||
[1] Электронная база данных «Белорусские деревни, сожженные в годы ВОВ» (http://db.narb.by/).