Обеспечения безопасности в сфере высокий технологий

В уголовном кодексе Республики Беларусь выделен ряд преступлений против информационной безопасности. Уголовный Кодекс Республики содержит отдельную главу, которая предусматривает ответственность за преступления в сфере информационной безопасности и содержит 7 статей. К компьютерным преступлениям законодательства относится: ст.349 – несанкционированный доступ к компьютерной информации; ст. 350 – модификация компьютерной информации; ст. 351 – компьютерный саботаж; ст. 352 – неправомерное завладение компьютерной информацией; ст.353 – изготовление либо сбыт специальных средств для получения неправомерного доступа к компьютерной системе или сети; ст. 354 – разработка, использование либо распространение вредоносных программ; ст. 355 – нарушение правил эксплуатации компьютерной системы или сети.
Также в других разделах УК Республики Беларусь имеются составы преступлений, в которых предусмотрен способ совершения хищений с использованием компьютерной техники. Например, хищение путем использования компьютерной техники (ст.212 УК).
Глава 31 УК Республики Беларусь “Преступления против информационной безопасности” имеет своей целью охрану именно информационной безопасности – и только в силу этого защиту и аппаратно-технических средств, которые являются материальными носителями информационных ресурсов. Применительно к данной главе, под информационной безопасностью следует понимать совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе защиты информационных ресурсов и охраны прав субъектов информатизации, а также обеспечения безопасности пользователей и пользования компьютерными системами и сетями.

Статья 215. Присвоение найденного имущества Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества или клада –
наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом.
Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях
Статья 10.6. Присвоение найденного имущества
Присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада –
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

Правовая ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности
В соответствии с ч.1 ст.340 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на срок до пяти лет.
За те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере (в 250 и более раз превышающем размер базовой величины), либо повлекшие иные тяжкие последствия (например, нарушение нормальной работы субъектов хозяйствования, вокзалов, аэропортов, общественного транспорта, срыв проведения массового мероприятия и др.), предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до семи лет.
Ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности наступает с 14 лет.
Недостижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность – это основание для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения производства по уголовному делу, но впоследствии несовершеннолетний подлежит постановке на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, и с ним будет проводиться индивидуальная профилактическая работа.
Общественная опасность подобных деяний состоит в том, что заведомо недостоверные сведения об опасности дезорганизуют нормальную работу транспорта, предприятий, государственных органов и учреждений, организаций. В свою очередь, это причиняет существенный экономический вред как предприятиям, учреждениям и организациям, так и гражданам. Более того, ложная информация о возможном взрыве, поджоге, способна посеять панику среди населения, внести неудобства в их повседневную жизнь.
Любое сообщение об опасности воспринимается серьезно и подвергается тщательной проверке.
Были случаи, когда подобные ложные сведения сообщали несовершеннолетние.
Ситуация 1. Так, в сентябре 2016 г. несовершеннолетний К., находясь в вестибюле одной из станций метро, в устной форме сообщил инспектору службы безопасности заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве.
В отношении несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.340 УК.
Нередки случаи, когда обвиняемыми становилась молодежь, находящаяся в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим их ответственность обстоятельством.
Ситуация 2. Ф., 1994 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в июле 2015 г. по телефону «102» обратилась в органы внутренних дел и сообщила о заминировании одного из клубов.
В отношении обвиняемой было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.340 УК, а впоследствии судом была осуждена к наказанию в виде штрафа в размере 100 базовых величин.
Но не всегда назначается наказание в виде штрафа.
Ситуация 3. Е. заведомо ложно сообщил о готовящемся взрыве на одной из станций метро.
Приговором суда в феврале 2016 г. он осужден по ч.1 ст.340 УК к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 3 года.
Ситуация 4. А., 1959 года рождения, имея не снятую и не погашенную судимость за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.340 УК, имея единый умысел, неоднократно осуществил телефонные звонки на линию «410» со своего мобильного телефона, в ходе которых повторно лично передал работникам одного из предприятий устные заведомо ложные сообщения о своем намерении прибыть на предприятие и распылить в его помещениях хлористый натрий, сжечь имеющееся там оборудование, то есть о готовящихся поджогах, а также о действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей и могущие повлечь за собой причинение ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий.
Приговором суда в мае 2015 г. он осужден по ч.2 ст.340 УК и ему назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года 6 месяцев.
Сообщаемые сведения могут передаваться различными способами: в устной или письменной форме, по телефону, электронной почте, посредством SMS-сообщений.
Как только информация принята соответствующим получателем, то это оконченное преступление.

Нет комментариев

Режим работы: круглосуточно

Республиканская телефонная «горячая линия» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию

Телефон доверия для детей

8 801 100 16 11

Телефон доверия для детей и подростков

8 017 246 03 03


«Телефон доверия» Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей

170


«Телефон доверия» учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница

8 0232 31 51 61

Режим работы: с 08.00 – 17.00 в рабочие дни

На базе отдела общественного здоровья ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

8 0232 75 55 97

 Гомельская область
 г.Мозырь, 247760
 б-р Юности 113
 т. 20-46-40 
 Skype:  Mozyrschool16
 P/C: № 3642423002010
 E-mail: Mail@school16.by 

Free Joomla templates by Ltheme