Обращаем внимание на следующие изменения в итоговой аттестации учащихся по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования в 2022/2023 учебном году.
По завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования итоговые испытания будут проводиться в виде выпусных экзаменов.
Обязательными являются:
«Белорусский язык» в письменной форме( изложение)
«Русский язык» в письменной форме( изложение)
«Математика» в письменной форме( экзаменационная работа)
«История Беларуси» в сочетании с устной и практической форм(билет)
По завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования итоговые испытания будут проводиться в виде централизованных экзаменов по учебным предметам:
«Математика», «Белорусский язык» или «Русский язык» по выбору учащегося.
Порядок организации и проведения централизованного экзамена, порядок взаимодействия и функции юридических лиц, права и обязанности лиц, участвующих в централизованном экзамене, порядок проверки и оценивания экзаменационных работ регламентируются Инструкцией по организации и проведению централизованного экзамена, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь.
Согласно статье 161 Кодекса РБ об образовании
Итоговая аттестация проводится по учебным предметам, модулям по завершении учебных занятий в учебном году, обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования.
Итоговая аттестация по завершении учебных занятий в учебном году проводится по результатам промежуточной аттестации. Итоговая аттестация по завершении обучения и воспитания на II ступени общего
среднего образования проводится по результатам итоговой аттестации по завершении учебных занятий в учебном году и итоговых испытаний по отдельным учебным предметам, модулям. Перечень учебных предметов, модулей, по которым проводятся итоговые испытания по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования, виды, формы и сроки проведения итоговых испытаний ежегодно до начала учебного года устанавливаются Министерством образования. Итоговая аттестация по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования проводится по результатам итоговой аттестации по завершении учебных занятий в учебном году и итоговых испытаний по отдельным учебным предметам, модулям. Итоговые испытания по отдельным учебным предметам могут проводиться в виде централизованного экзамена. Перечень учебных предметов, модулей, по которым проводятся итоговые испытания по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования, виды, формы и сроки проведения итоговых испытаний, в том числе основной и иной сроки, резервные дни проведения централизованных экзаменов, ежегодно до начала учебного года устанавливаются Министерством образования.
Учащиеся проходят итоговые испытания в виде централизованного экзамена в учреждениях общего среднего, среднего специального, высшего образования, иных учреждениях образования, определяемых Министерством образования в качестве пунктов проведения централизованных экзаменов. Порядок организации и проведения централизованных экзаменов, в том числе учреждения образования, определяемые в качестве пунктов проведения централизованных экзаменов, и учреждения образования, реализующие образовательную программу среднего образования, закрепляемые за такими пунктами, определяются Министерством образования.
Учащиеся по медицинским основаниям могут быть освобождены от итоговых испытаний по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования. Перечень заболеваний, которые являются медицинским основанием для освобождения учащихся от итоговых испытаний по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования, определяется Министерством здравоохранения. Учащиеся могут быть освобождены от итоговых испытаний по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования по иным основаниям. Иные основания для освобождения учащихся от итоговых испытаний устанавливаются Министерством образования.