Денежная история

Появление денег по значимости сопоставимо с изобретением письменности, электричества, электронных средств связи. Вся современная глобальная мировая экономика имеет основную характеристику – денежную

   Какие только предметы не использовали наши предки в качестве денег: медные прутики, драгоценные камни и даже скот! Знаете ли вы, что самыми древними были раковинные деньги, которые появились в Китае более 2000 лет до н.э.? Основной денежной единицей в то время считалась нитка с 5 или 10 раковинами моллюсков каури. В склепе царицы Фу Хао, в столице бывшего государства Шан на территории нынешнего Китая, находилось около 7000 каури. Даже когда появились металлические деньги, раковины не потеряли своей значимости: монеты стали изготавливать в форме раковин каури.

  Если верить учебникам истории, первые настоящие деньги появились в государстве Лидия (Западная Турция) примерно в 650 г. до н.э. Это были небольшие кусочки металла в виде горошин из электрона – природного сплава серебра и золота. Однако и другие страны с успехом могут претендовать на первенство в изготовлении металлических денег. Пластинки или плоские кусочки серебра в качестве денег использовались и в Индии, и в Китае.

Первые деньги на Руси1

  На территории современных Украины и Беларуси нередко находят клады римских денариев I-III вв. н.э. – серебряных монет с изображениями римских императоров и латинскими надписями. Так как торговля у славян в то время была развита еще очень слабо, ученые считают, что римские денарии использовались не в качестве денег, а, скорее всего, как украшения или материал для ремесленников. Римские денарии – самые ранние монеты, которые встречаются на территории Руси.

 В VIII-IX вв. на Руси появляются дирхемы – крупные серебряные монеты с арабскими надписями. Дирхемы чеканились в Арабском халифате, а оттуда восточные купцы привозили их на территорию Киевской Руси. Здесь дирхем получил русское название: его стали называть куной или ногатой, половинку куны – резаной, 25 кун составляли гривну кун.

  В конце X в. в Арабском халифате сокращается чеканка серебряных дирхемов и приток их в Киевскую Русь ослабевает, а в XI в. и вовсе прекращается.

   На Русь начинают ввозить западноевропейские монеты, которые назывались так же, как когда-то римские, – денариями. На эти тоненькие серебряные монеты с примитивными изображениями правителей были перенесены русские названия монет – куны или резаны.

  В конце X в. в Киевской Руси начинается чеканка собственных монет из золота и серебра. Поэтому первые русские монеты назывались златниками и серебрениками. На монетах изображался Великий князь киевский и своеобразный государственный герб в виде трезубца – так называемый знак Рюриковичей.

  Надпись на монетах князя Владимира (980–1015) гласила на аверсе: «Владимир на столе» («Владимир на престоле»). На реверсе читаем: «А се его сребро» («А это его деньги»).

  Долгое время на Руси слово «сребро» – «серебро» – было равнозначно понятию денег.

   В XIII в. на Русь обрушились монголо-татары. Города были разрушены, торговля остановилась, монеты не чеканили и не привозили их из других стран. Поэтому период с XII по XIV вв. вошел в историю под названием безмонетного. Известен лишь один вид «монет» этого времени – тяжелые серебряные слитки. Их называли «гривны серебра». Были гривны киевские (шестиугольные слитки весом около 160 г) и новгородские (в форме длинного бруска весом около 200 г).

  Ученые до сих пор не выяснили, какие предметы служили деньгами при мелочной торговле в безмонетный период.

  Известно только, что в XIV в. на западной окраине русских земель обращались пражские гроши, чеканившиеся в Чехии. На восточной окраине встречались дирхемы Золотой Орды – небольшие серебряные монеты без изображений, с арабскими надписями.

   Однако именно в безмонетный период появляется основная русская денежная единица – рубль. Рублем стали называть новгородский серебряный слиток, а половину серебряного слитка – полтиной.

Русские деньги XIV-XVII вв.

  В XIV в. Московское княжество при знаменитом князе Дмитрии Донском (1359–1389) одним из первых начало чеканку. На монетах этого князя мы видим изображение воина с боевым топором в руках, рядом помещено имя князя – Дмитрий. Надпись сделана русскими буквами.

   В начале XV в. на Руси насчитывалось около 20 центров чеканки. Монеты различных княжеств отличались друг от друга и весом, и внешним видом.

   На новгородских монетах лаконичная надпись гласила: «Великого Новагорода». На монетах Пскова помещалась надпись: «Деньга псковская».

  На монетах Новгорода и Пскова мы не видим княжеских имен, так как высшая власть в этих городах принадлежала вечу. На монетах Рязанского княжества изображался своеобразный герб княжества, значение которого еще не разгадано, и имя правящего князя. На тверских монетах – сцены охоты На монетах Суздальско-Нижегородского княжества, расположенного по соседству с владениями Золотой Орды, дольше удерживались подражания татарским монетам. Русская серебряная монета XIV-XV вв. называлась «деньга»; это слово, несколько измененное (деньги), со временем получило в русском языке более широкое значение.

   Кроме серебряных монет в некоторых больших городах чеканились монеты из меди – пулы. Серебряные и медные монеты чеканились из проволоки, которая резалась на кусочки определенного веса (меньше 1 г). Эти кусочки проволоки, предварительно расплющенные, чеканились чеканами, на которых были вырезаны изображения и надписи.

  По мере объединения русских княжеств в единое государство русских монет стало затруднять торговлю. В 1534 г. в Русском централизованном государстве проводится денежная реформа. Были оставлены три денежных двора: Московский, Псковский, Новгородский, где чеканилась общегосударственная монета только одного типа. Это были копейки, деньги (1/2 копейки) и полушки (1/4 копейки). На копейках изображался всадник с копьем (откуда и произошло название «копейка») и надпись: «Царь и князь великий Иван всея Руси», на деньгах – всадник с саблей и надпись: «Царь и князь великий Иван», на полушке – птичка и слово «государь». 100 копеек составляли рубль, 50 – полтину, 10 – гривну, 3 – алтын, однако все денежные единицы, кроме копейки, деньги и полушки, были только счетными понятиями.

  С 1534 г. русские монеты оставались неизменными до конца XVII в. Менялись только имена царей в надписях. С того времени до наших дней сохранилась система счета (100 копеек составляют рубль) и названия основных денежных единиц (наши рубль, полтинник – 50 копеек, пятиалтынный – 15 копеек, гривенник – 10 копеек, копейка).

   В годы польско-шведской интервенции в начале XVII в. русская денежная система пережила тяжелое потрясение. Захватчики провозгласили русским царем польского королевича Владислава и начали чеканить в Москве монеты очень низкого веса с его именем. В Ярославле правительство Ополчения под руководством Минина и Пожарского в противовес монетам интервентов чеканило монеты с именем царя Федора Ивановича, умершего еще в 1598 г., последнего законного царя династии Рюриковичей. В 1613 г., после избрания на престол Михаила Романова, прежняя денежная система была восстановлена.

   В 1654 г. началась чеканка крупных номиналов – рублей, полтин, полуполтин, алтынов, так как мелкие монеты были неудобны при крупных торговых расчетах. Рубли чеканились из серебра, похожие на них полтины – из меди, полуполтины – из серебра; затем появились так называемые ефимки с признаком – западноевропейские талеры с надчеканкой штемпеля и даты – 1655. Население неохотно пользовалось этими необычными для него деньгами, чеканить их было трудно. Вскоре начали чеканить медные копейки, которые по внешнему виду ничем не отличались от серебряных. Приказом правительства они были приравнены к серебряным, что было очень выгодно для казны и невыгодно для народа. В то время шла война с Польшей, люди страдали от общего хозяйственного разорения. Деньги обесценились, продукты сильно подорожали, в стране начался голод. Напуганное правительство в 1663 г. отменило новые деньги. Возобновилась чеканка серебряных копеек, денег и полушек.

Изменения русской денежной системы на протяжении XVII-XX вв.

Лишь в начале XVIII в., при Петре I, русские монеты были наконец изменены. Копейка затрудняла расчеты при ведении крупной торговли: чтобы отсчитать несколько сот рублей, необходимо было сосчитать десятки тысяч  маленьких копеечек. Существующее положение дел привело к появлению так называемых начетных денег – простых заменителей нужных в обращении крупных монет (рублей, полтинников и др). Делалось это просто: отсчитывали 100 копеек, заворачивали их в бумажку и получали «рубль». Таким образом, производили начетные деньги ценной в 10 копеек, 20 копеек, 25 копеек, 50 копеек (полтина), 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей, 20 рублей и 30 рублей, которые и находились в обороте наряду с копейкой.

2.jpg

В 1704 г. Петром I было открыто 4монетных двора вдобавок к уже существующему кремлевскому, в результате появилась серия серебряных монет – 3, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 рубль, который по весу был равен талеру (28 г). С 1701 г. на Кадашевском монетном дворе стали чеканить золотые червонные, равные по пробе и весу дукату – золотой международной монете.

    Интересно заметить, что уже в те времена государство было озабочено борьбой с подделкой монет. Борьба велась как против внутренних, так и зарубежных фальшивомонетчиков. При разработке пятаков были приняты меры, затрудняющие подделку этой монеты: сложный рисунок, большие участки гладкой поверхности, сетчатая насечка на гурте, узор по краям лицевой и оборотной стороны.

   Первые проекты российских бумажных денег были весьма критично встречены Сенатом. Однако последовавшее вслед за петровской реформой расстройство монетной денежной системы привело к тому, что в 1769 г. в России были выпущены ассигнации – бумажные денежные знаки.

  В  1768 г. граф Сиверс подал Екатерине II записку, в которой доказывал пользу введения в России бумажных денег. Чтобы ассигнации пользовались доверием, необходимо принимать их всегда и везде во все казенные платежи, а также положить в специально учрежденном банке медные деньги на ту же сумму, на которую будет выпущено ассигнаций. Проект был разработан генерал-прокурором Сената А.А. Вяземским. Ассигнации первого образца выпускались четырех достоинств – 100, 75, 50 и 25 рублей и действовали с 1769 по 1786 гг. Они были двух видов – московские (с оплатой только в Московском банке) и петербургские (с оплатой в Петербургском банке), однако с 1771 г. эти ограничения были сняты.

   Вскоре после выпуска ассигнаций пришлось отказаться от купюр номиналом 75 рублей, так как нашлось немало умельцев переделывать 25-рублевую купюру в 75-рублевую. Поскольку все ассигнации печатались на бумаге одинакового цвета, то сделать это не составляло особого труда. Все 75-рублевые ассигнации были изъяты из обращения, и впредь их не выпускали. Ассигнации печатались на белой бумаге с водяными знаками. На каждой ассигнации имелись 4 собственноручные подписи: двух сенаторов, главного директора правления банков и директора местного банка. На них изображались военные атрибуты (ядра, пушки, знамена), эмблемы торговли (тюк, бочка и кадуцей Меркурия), а также гербы четырех царств: Астраханского, Московского, Казанского и Сибирского. Печатались ассигнации при Сенате, в особой экспедиции.

  Поскольку правительство опасалось наплыва фальшивых ассигнаций из-за рубежа, ввоз и вывоз их за границу был запрещен. За подделку ассигнаций полагалась смертная казнь, в редких случаях она заменялась вечной каторгой.

  28 июня 1786 г. Екатерина II выпустила манифест, который ограничивал эмиссию ассигнаций 100 млн. рублей и вводил в обращение новые купюры номиналом в 5 и 10 рублей, которые для лучшего различия печатались на цветной бумаге: десятирублевые – на красной, пятирублевые – на синей. По краям купюр с четырех сторон имелись водяные знаки.

   В обращении были также золотые рубли. В 1818 г. в обращение поступили 25 и 50-рублевые ассигнации, затем в 1819 г. – 5, 10, 25, 50, 100 и 200-рублевые. Новые дензнаки значительно отличались от прежних. Оформлены они были в стиле классицизма, утвердившемся в тот период в российской культуре. Подобные ассигнации выпускались в обращение ежегодно до 1843 года. Таким образом, в стране одновременно находились в обращении золотые, серебряные, медные монеты и обесцененные в 3-4 раза ассигнации, имевшие, однако, относительно устойчивый курс. В том же году государство приступило к выпуску депозитных билетов, а для ввода их в обращение учреждены специальные депозитные кассы. Однако в 1840 году Россию постиг неурожай, и дефицит государственных средств вынудил правительство приступить к выпуску кредитных билетов (на сумму 30 млн. серебряных рублей). Билеты свободно разменивались на звонкую монету и обращались наравне с серебряной монетой.

   Таким образом, начиная с 1841 года, в России одновременно обращались бумажные денежные знаки трех видов: ассигнации, депозитные и кредитные билеты. Последним шагом реформы, в соответствии с манифестом от 1 июля 1843 года, стало прекращение хождения всех видов бумажных денежных знаков и замена их на Государственные кредитные билеты.

   Расстроенное денежное обращение вызывало огромное количество жалоб. В 1837 г. на докладе одного из губернаторов Николай I написал резолюцию: «Далее такое положение нетерпимо и нужно принять меры к его устранению». В соответствии с такой резолюцией правительством была подготовлена реформа, устранившая из обращения российские государственные ассигнации. Начало реформе положил манифест от 1 июля 1839 г., называвшийся «Об устройстве денежной системы». Согласно манифесту, с 1 января 1840 г. главным средством платежа стал серебряный рубль, все сделки куплипродажи должны были исчисляться в серебре. Курс ассигнаций становился постоянным и равным 3 рубля 50 копеек за 1 серебряный рубль. К началу ХХ в. технология печатания денег переживала расцвет. Именно в это время Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг (ныне фабрика Гознак) привлекла к сотрудничеству знаменитых живописцев и граверов – Я. Рейхеля, А. Зауэрвейда, Ф. Лундина, П. Ксидиаса. В результате многолетних творческих поисков был найден образ «русской валюты». «Николаевский» рубль отличался виртуозной сложностью исполнения, изображения на нем нередко превосходили по сложности и утонченности рисунки и гравюры лучших художников.

Советский период

3.jpg

Пришедшие к власти осенью 1917 г. большевики также не могли оставить без внимания денежное обращение страны. Так, 3 января 1919 г. ЭЗГБ в Москву было отправлено описание расчетных знаков 1, 2 и 3-рублевого достоинства образца 1919 г. Разработанные в экспедиции знаки были упрощенного образца (без нумерации и указания года выпуска) и имели небольшой формат. Также на них впервые был изображен государственный герб РСФСР, утвержденный Конституцией, принятой Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. В 1921 г. в обращение поступили расчетные знаки РСФСР достоинством в 3 и 5 рублей по образцу первых знаков 1919 г., а также расчетный знак в 50 рублей с новым рисунком. Весной 1920 г. в обращение были введены новые расчетные знаки РСФСР образца 1919 г. номиналами 100, 250, 500, 1000, 5000 и 10000 рублей. Купюры имели оригинальный рисунок, а девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на них впервые был повторен на шести иностранных языках – французском, итальянском, английском, немецком, китайском и арабском. Печатались эти знаки на разной бумаге, с различными водяными знаками. Первая советская копейка вышла в обращение в 1924- 1926 гг. В 1925, 1926 и 1927 г. чеканились медные монеты номиналом в полкопейки. В связи с тем, что монетное производство поглощало много меди, необходимой для промышленности, было принято решение о прекращении выпуска медной копейки. Это был первый этап создания устойчивой советской валюты, на котором имело место одновременное хождение в стране червонцев и обесцененных совзнаков. На билетах Госбанка впервые появился портрет В.И. Ленина. До своего исчезновения купюры нового образца претерпели лишь одно изменение. В 1957 г. в связи с преобразованием Карело-Финской ССР в Карельскую АССР уменьшилось число перевязей ленты на Государственном гербе СССР с 16 до 15. Накануне августовского путча 1991 г. Государственный банк СССР выпустил в обращение монеты нового дизайна и параметров номиналом в 10, 50 копеек и 1, 5, 10 рублей.

No comments

Режим работы: круглосуточно

Республиканская телефонная «горячая линия» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию

Телефон доверия для детей

8 801 100 16 11

Телефон доверия для детей и подростков

8 017 246 03 03


Телефоны доверия для взрослых г. Минск (круглосуточно)

8-017-35244-44, 8-017-304-43-70


Телефон доверия УЗ «Мозырский психоневрологический диспансер»

25-24-99,  25-17-92

 

 Телефон доверия ГУ  «Мозырский территориальный центр социального обслуживания населения»

8-029-853-76-00, 22-52-38

Телефон доверия  ГУО «Мозырский районный социально-педагогический центр»


8-029-831-14-53

Free Joomla templates by Ltheme