Психологические причины неуспеваемости в школе

Нередко в семьях родители дискутируют о том, стоит ли помогать детям с уроками. Конечно, выполнение домашних заданий – это обязанность ребенка, а обучение детей – это обязанность учителей. Однако в наше время ребенку без помощи родителей хороших результатов в учебе достичь трудно. Никто не говорит, что родители вместо педагогов должны учить ребенка писать, читать или решать задачи по математике. Родительская помощь должна проявляться совсем не в этом.

Начнем с того, что дети усваивают ценности и установки, принятые в семье, в том числе отношение к учебе. Так, сегодня многие родители озадачены тем, чтобы привить ребенку любовь к чтению. Однако часто ли ваш ребенок видит, что вы читаете хорошую художественную или научно-популярную литературу? Читаете ли вы ребенку вслух или, как только он научился складывать буквы в слова, предоставляете ему возможность самостоятельно приобщаться к книгам? В раннем детском возрасте человек еще не способен сам прочесть ничего интереснее «Репки», а ему уже пора узнать о волшебной жизни Мумитролля, о шалостях ­Карлсона и Пеппи, пережить интересные приключения вместе с другими литературными героями. Только открыв ребенку и разделив с ним ни с чем не сравнимую прелесть чтения, можно привить ему любовь к книгам.

Некоторые мамы и папы сетуют, что их чадо ничем не интересуется. Хочется спросить у родителей: а чем интересуетесь вы сами? Можете ли показать пример увлеченности, заразить своими интересами сына или дочь?

Учителя говорят, что у ребенка маленький словарный запас и узкий кругозор. А бываете ли вы всей семьей на познавательных экскурсиях, выставках? Ведь только так можно развить у ребенка потребность в познании, и, следовательно, сделать процесс обучения интересным.

Иногда можно услышать, как родители стараются мотивировать своего школьника учиться: «Учись, чтобы потом хорошо зарабатывать» или «Закончишь школу с плохими оценками – пойдешь в дворники». Но подобные фразы не всегда действенны, ведь то, что делается по необходимости, а не по внутреннему стремлению, быстро наскучивает и не приносит никакой пользы.

Почему неуспевающие дети – «вечная» проблема школы?

8989

Под неуспеваемостью понимается несоответствие подготовки учащихся обязательным требованиям школы, которые включают усвоение знаний, развитие умений и навыков, формирование опыта творческой деятельности и воспитание познавательных отношений. Предупреждение неуспеваемости предполагает своевременное обнаружение и устранение ее предпосылок.

Неуспевающий ученик имеет слабые навыки чтения, счета, слабо владеет интеллектуальными умениями анализа, обобщения и др. Систематическая неуспеваемость ведет к педагогической запущенности, под которой понимается комплекс негативных качеств личности, противоречащих требованиям школы, общества. С моральной, социальной, экономической позиций это явление крайне нежелательно и опасно: педагогически запущенные дети нередко бросают школу, пополняют группы социального риска.

Для всех неуспевающих школьников характерны, прежде всего, слабая самоорганизация в процессе обучения и отсутствие сформированных способов и приемов учебной работы. Эти школьники на уроках и дома работают не систематически, а если им необходимо подготовить урок, то они либо делают это наспех, либо не делают вообще. Такой подход к обучению приводит к значительному снижению темпов умственного развития и еще больше усиливает их отставание от школьной программы.

Естественно, постоянное чувство неуспеха приводит к тому, что такие дети избегают самого процесса подготовки домашнего задания: прячут учебники, рвут тетради, дома обманывают и говорят, что ничего не задано, а в школе прогуливают занятия… В таком поведении можно увидеть зачатки формирования отрицательных черт характера.

Неуспевающий школьник отличается невысоким уровнем познавательной активности. Поставленный перед необходимостью решения какой-либо познавательной задачи, такой ученик не проявляет к ней интерес, а начинает беседу на посторонние темы или говорит первое, что приходит в голову. При этом для него более важно не прояснить для себя новую информацию, а получить оценку своего ответа взрослым

Для успешного обучения необходимы самостоятельность, настойчивость и организованность – личностные качества, которые у неуспевающего ученика развиты на недостаточном уровне.

Такие дети нуждаются в поддержке, одобрении, возможности самоутвердиться в какой-либо деятельности. Если у школьника занижена самооценка, родителям необходимо постоянно замечать сильные стороны личности своего ребенка и способствовать их развитию и укреплению.   

На первых этапах обучения в младшем школьном возрасте любознательность, непосредственность, а также стремление выполнить общественно значимую деятельность определяют положительное отношение к учебе и связанные с ним эмоциональные переживания относительно полученных оценок. Кроме того, отношение к оценке зависит от личностных особенностей школьника, характера, мотивации, самооценки, взаимоотношения с учителями, родителями, учащимися.

Подростки уделяют учебе уже гораздо меньше внимания. Сфера их интересов заметно расширяется: они занимаются в различных кружках, много времени отводят играм, развлечениям, спорту. В подавляющем большинстве подростки относятся к учебе довольно равнодушно, и успеваемость в средних классах обычно снижается.

Учащимся старших классов свойственно дифференцированное отношение к учебным предметам в зависимости от их профессиональных намерений. Если неудовлетворительная оценка получена по предмету, не входящему в сферу будущих профессиональных интересов школьника, то отношение к ней будет более спокойным, чем к оценке по интересующему его предмету.

Можно выделить три основных фактора успеваемости:

  • требования к учащимся, вытекающие из целей школы;
  • психофизические возможности учащихся;
  • социальные условия их жизни, воспитания и обучения в школе и вне школы.

Требования к учащимся составляют основу для разработки контрольных заданий и критериев оценок.  Требования содержания образования могут быть выполнимы только в случае, если они не превышают физических и психических возможностей школьников и находятся в соответствии с условиями обучения и воспитания.

В психофизических возможностях детей различают две тесно связанные друг с другом стороны: физические возможности (состояние организма, его развитие) и психические (развитие мышления, памяти, воображения, восприятия, внимания).

Социальные условия (в широком смысле) как фактор успеваемости также определяет возможности школьников. Это условия, в которых дети живут, учатся, воспитываются, культурный уровень родителей и окружающей действительности, наполняемость классов, квалификация учителей, наличие и качество учебной литературы и многое другое.

Признаки неуспеваемости учащихся

137

1. Ученик не может объяснить, в чем трудность задания, наметить план действий, выполнить его самостоятельно и указать, что нового он узнал в процессе его выполнения.

2. Ученик не может воспроизвести определений понятий, формул, доказательств, не может, излагая систему понятий, отойти от готового текста учебника; не понимает текста, построенного на изученной системе понятий.

3. Ученик не активен и отвлекается в те моменты урока, когда требуется напряжение мысли, преодоление трудностей.

4. Ученик не реагирует эмоционально (мимикой и жестами) на успехи и неудачи, не может дать оценку своей работе, не контролирует себя.

Таким образом, психологические особенности неуспеваемости состоят в слабой самоорганизации школьника в процессе обучения.

Если в младших классах у ребенка не выработались навыки и желание учиться, то с каждым годом трудности в обучении будут расти. Когда у школьника уже сформировалось негативное отношение к процессу обучения, когда он не понимает большинства дисциплин, родители, конечно, обращают на это внимание и в срочном порядке нанимают репетиторов. Но, как правило, бывает уже поздно.

Особенности взаимоотношений неуспевающих школьников с учителями и родителями

Довольно часто у неуспевающих школьников возникают конфликты с учителями. На первый взгляд кажется, что эти отношения носят негативный характер, и даже складывается впечатление, что педагоги предвзято относятся к неуспевающему. В то же время наблюдения показывают, чтонекорректные действия учителей (обращение к ученику в повышенном тоне, необоснованная критика в адрес неуспевающего) вызваны психологической беспомощностью, неумением работать с такими детьми. Устойчивая конфликтная ситуация приводит к тому, что и неуспевающие дети через короткое время начинают в ответ дерзить, грубить учителю, демонстративно уходить с уроков, срывать учебный процесс. Кроме того, таким образом у неуспевающих школьников возникают и закрепляются различные отрицательные черты характера: конфликтность, озлобленность.

Сходные проблемы возникают у неуспевающих детей по отношению к родителям, которые ведут себя еще более противоречиво. Чаще всего родители неуспевающих учеников имеют претензии к школе, винят учителей, учебную программу, но в неформальной обстановке родители постоянно упрекают в неуспехах детей. Только представьте: уставшего школьника сразу после занятий в школе родители заставляют выполнять домашние задания, нанимают репетиторов, иногда применяют физические наказания, ругают, кричат… Тем самым родители окончательно теряют доверие своих детей, постоянными конфликтами усугубляя негатив во взаимоотношениях.

Для отстающих детей важна психологическая поддержка, внимание и ласка. Семейная обстановка здесь имеет немаловажное значение. Причинами неуспеваемости ребенка часто могут быть разлад в семье или ее распад, грубость в отношениях, родительское равнодушие, ошибки воспитания, асоциальное поведение родителей. Среди недостатков семейного воспитания, отрицательно влияющих на успешность учения школьников, – неправильное стимулирование учения детей. Родители в большинстве случаев не интересуются учением детей и их успехами, но следят в основном за отметками. Сущность образованности и ценность школьных знаний и умений для становления ребенка как активного члена общества у некоторых родителей почему-то уходит на второй план. У школьника не спрашивают, что было интересного в школе, что нового он узнали, каких успехов достиг, не спрашивают о том, доволен ли он своей работой и довольны ли им учителя. От того, что родители не вникают в содержание деятельности детей, они не могут судить о ее качестве, а видят лишь то, как долго ребенок занят подготовкой к урокам, хорошие ли отметки получает. Таким образом родители не только не содействуют воспитанию у ребенка адекватной самооценки, но часто и мешают этому. Заниженную самооценку формируют те родители, которые, желая в душе, чтобы их дети были самыми-самыми, и видя отдельные неудачи в школе, попрекают ребенка. Другие, поддерживая завышенную самооценку сына или дочери, всегда готовы согласиться с тем, что в школе его (ее) не оценили по достоинству. Не разобрав сути дела, такие родители нередко приходят в школу, только чтобы предъявить претензии учителям.

Родители должны вносить свой вклад и в формирование благоприятных и позитивных отношений ребенка с учителями и одноклассниками – так ребенку будет легче учиться. Необходимо заметить, что родители ни в коем случае не должны при ребенке резко и негативно отзываться об учителях или школе. Тем самым взрослые невольно способствуют формированию у ребенка недоверия к системе обучения.

В чем должна заключаться помощь родителей в учебе

  • У ребенка возникли какие-либо проблемы в школе. В таком случае лучше не пожалеть времени, прийти в школу и спокойно обсудить тот или иной вопрос с педагогом или, при необходимости, с администрацией.

Если конфликт возник между самими школьниками, в этом случае родители должны показать пример цивилизованного поведения и совместно с педагогами его разумно разрешить.

  • Ребенок часто болеет и пропускает много уроков в школе. В этом случае родители должны помочь школьнику в самостоятельных занятиях. Например, вместе разобрать сложный учебный материал, при необходимости проконсультироваться у учителя или узнать, есть ли в школе дополнительные занятия, которые ребенок сможет посещать после выздоровления, чтобы восполнить пробелы в знаниях. Стоит также убедить ребенка брать задания у одноклассников и обращаться к ним за помощью. Кроме того, родители вместе с детьми могут найти необходимые образовательные интернет-ресурсы, в т. ч. ­видео-уроки.

В целом родителям стоит поддерживать связь со школой, чтобы знать, как организован учебный процесс и какие требования предъявляются к подготовке заданий. Такую информацию можно получить у классного руководителя и на родительских собраниях.

Как правило, в каждом классе находятся родители, которые помогают классному руководителю организовать для ребят интересный досуг: экскурсии, походы в кино и театр, соревнования, праздники. Это очень хорошо. Благоприятные межличностные отношения в классе положительно влияют на учебу, поскольку в атмосфере взаимного уважения учиться гораздо легче.

Таким образом, успешность детей в школе во многом зависит от личной заинтересованности родителей и их готовности помочь в трудной ситуации. Помощь необходима на всех этапах обучения: и в начальной школе, когда, собственно, необходимо «дать старт», и когда ребенок сталкивается с проблемами в средней школе, и, конечно, в старших классах перед выпускными экзаменами. Не жалейте на это ни времени, ни сил, ведь инвестиции в образование детей – самый выгодный и мудрый вклад.

No comments

Режим работы: круглосуточно

Республиканская телефонная «горячая линия» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию

Телефон доверия для детей

8 801 100 16 11

Телефон доверия для детей и подростков

8 017 246 03 03


Телефоны доверия для взрослых г. Минск (круглосуточно)

8-017-35244-44, 8-017-304-43-70


Телефон доверия УЗ «Мозырский психоневрологический диспансер»

25-24-99,  25-17-92

 

 Телефон доверия ГУ  «Мозырский территориальный центр социального обслуживания населения»

8-029-853-76-00, 22-52-38

Телефон доверия  ГУО «Мозырский районный социально-педагогический центр»


8-029-831-14-53

Free Joomla templates by Ltheme