Читайте на здоровье

Читайте на здоровье

Вряд ли кто-то станет отрицать, что книги обладают особыми свойствами и способны влиять на наше психологическое состояние. Специалисты решили этим воспользоваться и ввести в практику особый метод нетрадиционной терапии – библиотерапию.

ИЗ ИСТОРИИ

При входе в библиотеку египетского фараона Рамзеса II висела табличка «Лекарство для души». Так еще в далекие времена понимали значение книги. Лечение с помощью книг применялось еще в первых библиотеках Греции. Пифагор, крупный ученый-математик и известный целитель, наряду с травами и музыкой для лечения ряда заболеваний успешно использовал литературу, стихи.

В Европе начало излечения книгой положили первые церковные библиотеки, где хранились книги религиозного содержания, приносящие верующим успокоение и надежду. Библиотерапия находилась под крылом церкви до эпохи Возрождения.

В эпоху Возрождения библиотерапию стали активно использовать врачи в лечебных целях. Так, английский лекарь XVII века Т. Сагейдем советовал своим пациентам читать «Дон Кихота» Сервантеса.

Однако научное обоснование библиотерапия получила лишь в начале XX века. Первое упоминание самого термина относится к 1916 году, с тех пор появились сотни публикаций как теоретического, так и практического характера. На многих медицинских конференциях библиотерапия освещалась как важная часть традиционной медицины.

В России библиотерапия не сразу получила широкое распространение. Ведущую роль в обосновании методов библиотерапии сыграли труды Н. Рубакина. В своей работе «Среди книг» он писал: «Три великие силы содержатся в книге – знание, понимание, настроение». В Советском Союзе исследования по лечебному воздействию книги на здоровье человека проводились с 20-х годов на базе библиотек домов отдыха, лечебных пансионатов. В статьях журнала «Курортное дело» за 1928 год отмечалось положительное воздействие юмористических книг, мемуарной литературы. Активно использовалась библиотерапия в медицинских библиотеках. Врачи видели задачу «лечения книгой» в том, чтобы подобрать литературу в соответствии с диагнозом. Лечебный эффект базировался на узнавании пациентом своей проблемы, отраженной в художественном произведении, в советах следовать этим примерам, образцам выхода из подобной «ситуации». И чем выше сходство с ситуацией, описанной в книге, тем сильнее терапевтический эффект от ее прочтения.

Есть множество различных произведений, в каждом из которых читатель может обрести либо душевную свободу, либо, наоборот, предаться унынию, тоске. Многие исследователи замечают, что чтение творений многих авторов (например, Пушкина, Блока и др.) позволяет вывести человека из подавленного состояния, это одна из форм помощи людям увидеть нечто новое, красивое. В одних книгах можно найти веселые эпизоды и смешные шутки, а есть и глубокие, философские рассуждения, другие открывают нам новые ощущения и радости жизни.

Во время Великой Отечественной войны патриотические книги имели большое значение для реабилитации тяжелораненых солдат и их скорейшего выздоровления.

Таким образом, следует отметить, что и в России, и за рубежом широкое развитие получила клиническая библиотерапия.

Предоставить читателю информацию о проблемах; помочь проникнуть в их суть, обсудить новые ценности и отношения; сформировать сознание того, что другие люди сталкивались с подобными проблемами, показать, как они эти проблемы решали – вот основные задачи библиотерапии.

ЛИТЕРАТУРА КАК ЛЕКАРСТВО

Библиотерапию можно условно разделить на два вида:

1. Целенаправленная – способствующая воспитанию силы воли, оптимизма, утверждению веры в себя.

2. Нецеленаправленная – служащая для того, чтобы поднять настроение, отвлечь читателя от навязчивых мыслей о проблеме.

Исследователи библиотерапии А.Е. Алексейчик, А.М. Миллер разработали классификацию литературы, применяемой в клинических условиях.

Юмористическая и сатирическая литература успешно прививает читателю более широкий, объективный взгляд на себя и других людей, учит своеобразной психологической защите. Суть юмора – обнаружение смешных сторон в любых явлениях, даже неприятных. Юмор позволяет людям более открыто и свободно выражать себя в сложных ситуациях самого разнообразного характера, учит свободному общению (например, полушутливое выражение своей просьбы с целью избежать чувства неловкости при отказе дает возможность подшутить над собой и тем самым укрепляет уверенность в своих силах).

Критическая литература и публицистика используется в библиотерапии для того, чтобы помочь индивидууму связать литературу с актуальными событиями личной и общественной жизни. Критика, отличающаяся четким отношением к действительности, помогает правильно воспринимать события, устраняет зависимость от чужих авторитетов.  

Сборники афоризмов содержат наиболее ясные образы, отточенные идеи, нередко парадоксальные. Часто используются в библиотерапии, помогая людям повышать психическую устойчивость. Читая их, человек привыкает спокойнее относиться к крайностям, противоречиям, жизненным катаклизмам.

Фольклор (в том числе сказки) достаточно широко используется в библио-терапевтическом процессе. В течение многовекового существования эти произведения прошли особый отбор. Утверждением идеалов добра и справедливости, правды и оптимизма фольклор (сказки) стимулирует необходимые психические реакции. Особое значение данный вид литературы имеет в работе с детьми: позволяет им осознать основные жизненные проблемы, улучшать контакты с родителями и сверстниками. Обращение к сказке свойственно людям, переживающим нравственные конфликты. Мир народных сказок, как отмечает И.Е. Вольпер, «запечатляется» в сознании людей с раннего детства. Отношения сказочных героев воплощают нравственные представления, созданные народным опытом на протяжении веков, образы сказочных героев отличаются поэтичностью, яркостью, типологической определенностью. Сказка наивна и одновременно драматична. В то же время в ней выражена народная мудрость». При чтении сказки у пациента повышается интерес к окружающему миру, он отвлекается от своих проблем. Сказка способствует удовлетворению коммуникативных потребностей, приглушает чувство неполноценности и т.д.

Научно-фантастическая литература отличается от других жанров выходом за пределы привычного, что часто необходимо при проведении библиотерапии. Доводя до крайности некоторые свойства человека, ситуации, взаимоотношения людей, авторы фантастических произведений позволяют индивидууму лучше понять и принять экстремальность своих ощущений, чувств, влечений, стимулируя продуктивность его поведения.

Детективная и приключенческая литература занимает значительное место в библиотерапевтической рецептуре благодаря ряду своих особенностей, в первую очередь, – популярности и доходчивости. В детективе конденсируются, «высвечиваются» многие обыденные явления жизни. Библиотерапевтов привлекают следующие специфические черты такой литературы: повышенное внимание к негативным чувствам, тренировка интуиции, раскрытие тайны как способ познания действительности, «обязанность» читателя подозревать всех, разоблачение романтического восприятия жизни, фальшивых морали, порядочности, демонстрация того, что за внешней красотой часто скрываются грязь и корысть. Такие произведения побуждают читателя принимать смелые решения, рисковать, учат находчивости. Все это касается, естественно, только хорошей детективной и приключенческой литературы. Близки по характеру воздействия к детективам мемуары и произведения из серии военных приключений.

Драматургия на некоторых людей оказывает особенно сильное влияние благодаря большой концентрации координированных действий, наглядности. При чтении пьесы человеку проще отождествлять себя с действующим лицом, чем, например, при чтении романа. Пьеса оставляет больше свободы для самостоятельной работы, учит диалогу, правилам общения.

Специальная научная литература дает объективную картину окружающего мира, позволяет лучше понять собственную психологию, осознать потребность психосоматической помощи, стимулирует естественные психические процессы.

Философская литература помогает получить разносторонние представления о себе, других людях, окружающем мире в целом. Дает возможность понять неизбежность определенного конфликта между внешним миром и внутренним. Осознание этого приносит человеку облегчение, спокойствие, вносит элемент конструктивности в его деятельность. К данному виду литературы можно отнести и часть литературной публицистики, работы по истории литературы и философии.

Нельзя забывать о том, что читатели неодинаково реагируют на литературу. Поэтому возбужденных, неспокойных следует успокоить, сосредоточить, а людей безразличных, с подавленным настроением – заинтересовать, взволновать, активизировать.

Что ж, польза от чтения, в любом случае, остается несомненной. Ведь только книга дает нам богатство пищи для ума! Не позволяйте новым технологиям вытеснить из вашей жизни такое удовольствие, как чтение книг. Так что читайте на здоровье!

No comments

Режим работы: круглосуточно

Республиканская телефонная «горячая линия» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию

Телефон доверия для детей

8 801 100 16 11

Телефон доверия для детей и подростков

8 017 246 03 03


Телефоны доверия для взрослых г. Минск (круглосуточно)

8-017-35244-44, 8-017-304-43-70


Телефон доверия УЗ «Мозырский психоневрологический диспансер»

25-24-99,  25-17-92

 

 Телефон доверия ГУ  «Мозырский территориальный центр социального обслуживания населения»

8-029-853-76-00, 22-52-38

Телефон доверия  ГУО «Мозырский районный социально-педагогический центр»


8-029-831-14-53

Free Joomla templates by Ltheme