Комсомол в судьбе гомельщины: становление, свершения, преемственность

В конце 1918 года – начале 1919 года после 1-го съезда Российского Коммунистического Союза Молодежи на территории Беларуси, освобожденной от германских войск, начали возникать комсомольские организации. Первые из них появились в Витебске, Могилеве, Минске, Бобруйске, Мозыре. Официально они оформились в Коммунистический Союз Молодежи Беларуси на съезде комсомола Западной коммуны, который проходил в Смоленске.
В сентябре 1920 года состоялся первый съезд Коммунистического Союза Молодежи Беларуси (далее – КСМБ), на котором отделилась комсомольская организация Литвы, а комсомолу Беларуси возвратилось его прежнее название, и КСМБ вступил в ряды Российского Коммунистического Союза Молодёжи. Этот съезд принято считать временем образования комсомола Беларуси, на котором было положено успешное начало существования этой организации.

Комсомольцы Гомельской области с момента рождения организации занимали активную гражданскую позицию. Участие молодежи в строительстве социалистического государства по разным направлениям (промышленность, сельское хозяйство, образование, культура и др.) приняло масштабный характер. Передовая молодежь активно включилась в созидательную работу. На Гомельщине повсеместно открывались молодежные клубы, школы и курсы по ликвидации неграмотности, было организовано обучение юношей и девушек военному делу, разъяснялись цели и задачи комсомола, создавались комсомольские ячейки.
В годы гражданской войны и военной интервенции юноши и девушки с оружием в руках встали на защиту молодой Советской республики. Многие из них сражались на разных фронтах гражданской войны.
Комсомольцы принимали участие в коммунистических субботниках, мероприятиях по заготовке топлива, сбору, починке и пошиву обмундирования для воинов Красной Армии, наведению порядка в госпиталях, больницах и т.д.
В годы первой пятилетки молодежь Гомельщины участвовала в строительстве заводов «Гомсельмаш», «Стеклозавода им.И.В.Сталина» в рабочем поселке Костюковка – практически всех промышленных предприятий.
Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всех народов многонациональной страны. В первых рядах сражающихся с немецко-фашистскими захватчиками были комсомольцы.
С первых дней войны молодёжь Гомельщины добровольно стремилась на фронт. Если это не удавалось, многие вступали в истребительные батальоны, которые начали формироваться уже с 24 июня 1941 года. Более половины их составляли юноши и девушки, которые патрулировали улицы, боролись с сигнальщиками врага, вылавливали диверсантов.
Молодёжь Гомельщины проявила себя и на полях сражений в рядах Красной Армии. Уже с первых часов войны она активно включилась в борьбу с врагом.
В послевоенный период молодежь области активно включилась в ликвидацию разрушительных последствий, нанесенных народнохозяйственному комплексу региона. Комсомольцы своим примером вдохновляли молодежь на трудовой подвиг.
Совместными усилиями жителей Гомельской области восстановление было осуществлено в рекордно короткие сроки.
Комсомольцы Гомельщины принимали активное участие в освоении целинных земель, ударных всесоюзных комсомольских стройках, строительстве Байкало-Амурской магистрали.
И сегодня преемники комсомола Гомельщины в строю. Их объединяет насыщенная интересными делами и событиями жизнь.
Правопреемником комсомола Беларуси является общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» (далее – ОО «БРСМ»). Решение о его создании было принято 6 сентября 2002г. на объединительном съезде.
Членом ОО «БРСМ» может быть любой гражданин Республики Беларусь, лица без гражданства, а также иностранные граждане, постоянно поживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 14 до 31 года.
Целью ОО «БРСМ» является создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, содействие развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях.

Печать

Добавить комментарий