Выпускные экзамены 2019

Школа Активного Гражданина

Компетентный родитель – счастливый ребенок

Когда ребёнок мал совсем,
Когда всегда он рядом с нами,
Как хорошо бывает всем:
Бабуле с дедом, папе, маме.
Проходит время, он подрос,
Уходит сам гулять с друзьями,
У папы - нервы на износ,
И сердце о себе даёт знать маме.
Как уберечь? Предотвратить
Опасности, что подстерегают,
Как осторожности ребёнка научить?
Порой мы сами этого не знаем.
Как должен он себя на улице вести,
Как поступить в общенье с незнакомым?
Какие правила он должен соблюсти,
Чтоб невредимым появиться дома?
Чему ребёнка нужно научить,
Чтоб дать ему возможность жить?
Как разговор с ребёнком повести,
Чтобы предупредить его, чтобы спасти?

Проблему самоповреждения и аутоагрессии в подростковый период, роль успешного семейного взаимодействия в сохранении психологического здоровья детей и подростков с родителями обсудил психолог «Психоневрологического диспансера г. Мозыря» Ирина Викторовна Шевцова

Одной из актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, является поиск путей снижения роста преступлений среди молодежи и повышенная эффективность их профилактики. Преступность молодеет и принимает устойчивый характер. Предупредить правонарушение подростков можно, если к профилактической работе привлечь семью, ближайшее окружение. Инспектор инспекции по делам несовершеннолетних, старший лейтенант милиции Гресько Елена Витальевна, ознакомила родителей со статистикой правонарушений и преступлений, ответственностью несовершеннолетних за совершаемые противоправные деяния. Дала советы родителям по профилактике правонарушений и преступлений.

О жестоком обращении с детьми, насилии в семье шла речь в выступлении заместителя прокурора Мозырского района Александра Петровича Журавского. Насилие в отношении детей - ведущая причина детского травматизма и детской смертности во многих странах мира и одна из важнейших мировых проблем. Дети подвергаются насилию как в семье, так и за ее пределами. Под домашним или семейным насилием понимают определенную систему поведения одного члена семьи по отношению к другому (другим), имеющую целью сохранение власти, контроля и внушение страха. Насилие в семье - это вид отношений между близкими людьми, когда один притесняет другого или причиняет ему какой-либо ущерб. Существует еще другое определение. Под семейным насилием понимают систематические агрессивные и враждебные действия в отношении членов семьи, в результате чего объекту насилия могут быть причинены вред, травма, унижение или иногда смерть. Насилие совершается и в подростковой среде. Жертвами насилия чаще всего становятся самые незащищенные члены семьи (женщина, ребенок, престарелые члены семьи, инвалиды). В 70% случаев пострадавшими от насилия в семье являются женщины и дети. Александр Петрович познакомил родителей со статистикой по данному вопросу, видами жестокого обращения с детьми, их последствиями, правовой ответственностью за жестокое обращение с детьми.

Родители являются первыми педагогами, которые обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития ребенка. Самое малое, что мы можем сделать для своего ребенка, - это быть с ним рядом. Семья должна быть тем местом, куда ребенок может возвращаться в любое время и отдыхать. Быть там столько, сколько ему нужно, и только набравшись сил, снова выходить в «большой мир».

Печать

Добавить комментарий