История нашей "Малой родины"

Вначале была река. Тысячи лет свободно и грациозно несла она свои чистые воды от истока к устью по лону Полесской равнины. Потом на красивом высоком правом берегу реки появился город. Люди назвали реку Припятью, а город – Мозырем. Так и живут вместе долгие столетия – город и река, не мысля этой жизни друг без друга.

Две стоянки поселения первобытных людей появились в черте современного Мозыря еще в период неолита, т.е. в 4-3 тысячелетиях до н.э., около 6 тысяч лет назад. Находились они на дюнах левого низменного берега Припяти на территории нынешнего микрорайона Заречный. По каким-то причинам в начале бронзового века, начавшегося на Беларуси около 2000 лет до н.э., люди ушли из этих поселений. Однако в это же время на вос-точной окраине современного города появляется новый поселок на высоком мысе правого берега реки, про существовавший здесь до XI в. н.э. Затем, если верить П.Шпилевскому и данным, полученным в результате археологических поисков, наши далекие предки переселились на более просторный холм, в современный историческии центр города, и с этого времени начинается сегодняшняя история Мозыря.

Мы встречаем первое упоминание нашего города в Ипатиевском списке «Повести временных лет» в 1155 год от рождения Иисуса Христа, что соответствует принятому нами отсчету времени. У истоков появления Мозыря на страницах известнейшего исторического источника стоят две выдающиеся личности того времени: бывший князь Ростово-Суздальской земли Юрий Долгорукий, ставший в 1153 году великим Киевским князем, и его друг и соратник Черниговский князь Святослав Ольгович, с именами которых связано и первое упоминание под 1147 годом Москвы.

По Припяти в те далекие времена пролегал знаменитый торговый путь древности «из варяг в греки», связывавший Балтийское и Черное моря. Несомненно, между Мозырем и Скандинавией существовали в XII – первой половине XIII вв. пусть и сезонные, но устойчивые связи. Викинги здесь были частыми гостями, а некоторые из них, возможно, оставались на постоянное жительство, превнося на полесскую землю часть своей языковой культуры. В древнескандинавском языке есть два слова, схожие по звучанию с названием нашего города: «мосыр» – сырость и «масур» – клён. Поэтому, следуя данным версиям, название Мозырь (по-белоруски – Мазыр) можно определить как «сырое место» или «город под кленами». По легендной версии, название города произошло от фразы «Мой жир», скаанной одним из братьев-торговцев рыбьим жиром, выходцев из Киева, посе-лившихся на мозырских холмах и зани¬мавшихся здесь рыбно-охотничьим промыслом и торговлей с сопредельными регионами. По другим версиям название Мозырь связано с этнографической группой западно-славянского (польского) населения – мазуры или слов, пришедших к нам из тюркского языка: «мосор», «мосар», «мозар» – курган, холм, возвышенность, указывая на особенности мозырского ландшафта.

Археологические находки «дотатарского периода», т.е. XII – первой полови¬ны XIII вв., свидетельствуют об обширных торговых связях мозырских купцов. Керамические и стеклянные изделия, металлические предметы и другие товары попали в город из Турова, Полоцка, Киева, далекой Византии.

В 1227 году один из разведывательных отрядов монголотатар, рыскавший в на¬ших краях после битвы на реке Калке, захватил Мозырь и разграбил его. Но все богатства из города кочевники, по-видимому, увезти не смогли. Поэтому они вернулись сюда снова. В январе 1241-го знакомым путем – по замерзшим Днепру и При-пяти, от Киева к Мозырю подошла орда, нанесшая городу такой удар, от которого он смог оправиться только через несколько десятков лет. И сделано это было, конечно же, благодаря возродившимся ремеслу и торговле. В середине XIV в., при князе Альгерде (1345-1377 гг.), Мозырь вошел в состав Великого княжества Литовского. В конце XIV – XV вв. мозыряне имели обширные торговые связи. Припятский водный путь связывал их с Киевом, Пинском, Брестом, а через эти города с Россией, Польшей и Прибалтикой.

К середине XVI в. Мозырь настолько окреп экономически, что здесь с 1543 года началось строительство нового мощного замка, вынашивались планы возведения деревянного моста через Припять, который должен был сменить паромную переправу. По описи 1552 года в Мозыре проживало около 1500 человек. Жители города все активнее отстраняются от занятия сельским хозяйством, выделяя Мозырь из сельского округа как ремесленный и торговый центр. Процесс этот ускорился после введения в 1557 году Сигизмундом ІІ мундом II Августом Устава на волоки.

После подписания 1 июня 1569 года Люблинской унии на карте Европы появляется объединенное государство польских и литовских феодалов Речь Посполитая. Мозырщина входит в ее состав. В 1576 году мозыряне обращаются к одному из первых королей Речи Посполитой Стефану Баторию с просьбой о даровании городу магдебургского права, т.е. самостоятельности в управлении городом через выборных лиц. Желаемое самоуправление Мозырь получил в 1577 году. Это событие дало новый толчок экономическому развитию города. Перспективы вырисовывались светлые. С этого времени в дополнение к существовавшим рыночным торгам (базарам), проводившимся по пятницам, в городе учредили две ежегодные ярмарки: первую – в день св. Ильи (август), вторую – в день св. Василия (январь). На эти ярмарки и базары разрешалось приезжать людям любых сословий, из различных городов, с различными товарами. Но радужным планам не суждено было осуществиться в полной мере. Начавшиеся в XVII в. беспрерывные войны, усобицы, казацко-крестьянские восстания положили конец быстрому развитию Мозыря и в конце концов привели к гибели на исходе самой Речи Посполитой. 27 марта 1793 года был опубликован указ о присоединении бывших польских областей к России (II раздел Речи Посполитой меж¬ду Австрией, Пруссией и Россией), в том числе Мозырского повета.

Вхождение Мозыря в состав российского государства наложило своеобразный отпечаток на весь дальнейший ход его жизни. XIX век начался и прошел на Мозырщине относительно спокойно. Отбушевали политические и военные страсти предшествующих столетий, и только отголоски великих событий, потрясавших страну и мир, долетали сюда, в глубину белорусского Полесья, изредка косвенно влияя на ход размеренной провинциальной жизни.

Если в уезде мелкие промышленные предприятия, работавшие на местном сырье и насчитывавшие по несколько рабочих, начали появляться в помещичьих фольварках в конце XVIII – начале XIX ве¬ка, то в самом Мозыре первое такое предприятие – пивоваренный завод – открылось только в 1885-м. Тридцать лет спустя в городе действуют, кроме пивзавода, водокачка, две мельницы, спичечная и фанерная фабрики, типография, лесо-пилка, кирпичный, мыловаренный и маслобойный заводы.

События первой русской буржуазно-демократической революции 1905-1907 годов в полной мере отразили уровень развития капиталистических отношений на Мозырщине к началу XX века. В революционных событиях принимали участие не только рабочие промышленных, ремесленных предприятий, но и сельские батраки.

Конец второго десятилетия XX века стал переломным в исторической судьбе Мозыря. Первая мировая война, революции 1917 года, последовавшие за ними гражданская воина, немецкая и польские военные интервенции, борьба с разрухой, голодом и бандитизмом привели к рождению и становлению на Полесской земле новой власти - советской.

За годы предвоенных пятилеток Мозырщина становится развитым в экономическом и культурном отношении цен¬тром юго-восточного белорусского Полесья. С1938 по 1954 год Мозырь является областным городом.

Мирный созидательный труд советских людей был прерван самой страшной и жестокой из всех войн, которые знала история нашего народа. 875 дней и ночей город находился в фашистском плену. Но он не покорился захватчиками. В подпольных группах и партизанских отрядах мозыряне сражались с оккупантами, за-частую ценой своей жизни, приближая освобождение своей земли. После изгнания гитлеровцев 14 января 1944 года в Мозыре из довоенных 18,5 тысячи жителей осталось 4,7 тысячи. Огромный материальный ущерб нанесла война народному хозяйству Мозырщины.

Но уже к началу 50-х годов с помощью дружных республик Советского Союза и в первую очередь Ульяновской области РСФСР город залечил страшные военные раны. В 50-80-е годы вступают в строи крупнейшие в нашей стране и Европе промышленные предприятия, изменившие его традиционную экономичес-кую структуру: завод мелиоративных машин, кабельный, нефтеперерабатывающий заводы, солевыварочный комбинат и другие. К концу XX века Мозырщина превращается в цветущий регион Беларуси – предмет гордости ее трудолюбивых жителей.

В 2007 году происходит административное слияние Мозыря и Мозырского района.

Древний и такой молодой, красивый, постоянно влюбляющий в себя своих жителей и гостей город, несмотря на встречающиеся в его жизни трудности, по-прежнему полон сил и с оптимизмом смотрит в будущее.

Автор: Евгений Валерьевич Есис

Печать

Добавить комментарий