Если разбился ртутный термометр…

В течение прошедшей недели спасатели Мозырского районного подразделения МЧС 11 раз выезжали на оказание помощи населению и организациям. В 2 ситуациях помощь спасателей понадобилась для вскрытия двери квартиры и еще в 8 случаях проводились работы по сбору разлитой ртути из бытовых термометров.

Следует понимать, что ртуть относиться к веществам первого класса опасности. При контакте с ней или с ее парами в организме человека возникают глубокие нарушения функций центральной нервной системы. В сравнительно легких случаях отравления, через 2-3 недели нарушенные функции восстанавливаются. В тяжелых - наступают резкие изменения в почках, возможен летальный исход. Именно поэтому при использовании ртутных термометров следует проявлять максимальную осторожность. Еще одной мерой безопасности станет хранение градусников в недоступных для детей местах.

Если же все-таки термометр оказался поврежден, то не пытайтесь собрать ртуть с помощью пылесоса, либо вытереть с помощью тряпки. Сообщите о происшествии в дежурную службу МЧС по телефонам 101 или 112 и следуйте рекомендациям диспетчера.

Жителям нашего региона необходимо знать, что проведение демеркуризации (сбор ртути и ртутьсодержащих отходов), осуществляют подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям. Прием от граждан бытовых неисправных термометров в свою очередь осуществляется аптекой №190 г. Мозыря, расположенной на ул. Рыжкова, 3.

Печать

Добавить комментарий