Выпускные экзамены 2019

Школа Активного Гражданина

  • Главная
  • МЧС
  • Об использовании пиротехники на Новогодних праздниках

Об использовании пиротехники на Новогодних праздниках

Предновогодний период сопровождается резким увеличением количества пожаров и травм в результате нарушения правил пожарной безопасности при подготовке к праздникам, неосторожного обращения с пиротехническими изделиями. Предупредить чрезвычайные ситуации с подобными последствиями – цель республиканской акции «Безопасный Новый год!». 

С 1 декабря проводится целенаправленная работа по предупреждению и пресечению незаконного оборота пиротехнических изделий.

Приближается всеми любимый праздник – Новый год. Разноцветные гирлянды, бенгальские огни, фейерверки создают праздничную атмосферу. Но не всегда волшебные праздничные мгновенья приносят радость.

Часто праздники сопровождает шумная канонада: взрослые и дети запускают ракеты, взрывают петарды и не задумываются, что из-за беспечности горе-пироманов можно стать инвалидом на всю жизнь. Иной раз трудно предугадать, куда полетит ракета (высота её подъёма достигает 30 метров). Малейшее препятствие на пути, чтобы траектория полёта резко изменилась. Не исключено и случайное попадание ракеты в открытую форточку многоэтажки, что может привести к пожару в квартире. Коварны и петарды. Пороховой заряд иногда бывает намного мощнее ожидаемого. А в результате – травмы рук, глаз, ожоги, материальный урон.

С приближением зимних праздников по традиции увеличивается спрос на пиротехнику. Люди хотят насладиться зрелищными салютами и фейерверками. К сожалению, как показывает ежегодная статистика, иногда это заканчивается плачевно. Ожоги, травмы глаз и рук — возможный результат использования несертифицированного товара или несоблюдения элементарных мер безопасности. Неудивительно, что уже сегодня правоохранители проводят целенаправленную работу по предупреждению и пресечению незаконного оборота пиротехнических изделий.

За нелегальную торговлю пиротехникой (ст. 12.7 КоАП — «Незаконная предпринимательская деятельность») предусмотрен штраф от 10 до 50 базовых величин, а весь товар и уже полученный доход подлежат конфискации. Реализация петард и другой пиротехники подросткам до 15 лет категорически запрещена.

При этом ссылка на незнание возраста покупателя не оправдание. При возникновении у продавца сомнений на сей счет, он обязан потребовать документ, подтверждающий дату рождения.

В свою очередь за использование пиротехники в общественных местах также предусмотрена административная ответственность по статье 17.1 «Мелкое хулиганство». Это штраф от 2 до 30 базовых величин или административный арест до 15 суток.

Если такое правонарушение совершит подросток младше 14 лет, то к административной ответственности могут быть привлечены его родители. Это предусмотрено ст. 9.4 КоАП — «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей». По этой статье предусмотрено наказание от предупреждения до штрафа в размере 10 базовых величин. Более того, по Закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» подросток в таких случаях подлежит постановке на учет в ИДН.

Чтобы новогодние праздники не были омрачены несчастными случаями,  отдел по ЧС предупреждает:

  • при использовании пиротехнических изделий необходимо соблюдать максимальную осторожность;
  • запрещается бросать изделия, ударять по ним какими-либо предметами, гнуть за провода электровоспламенители или огнепроводной шнур, а также выдергивать их;
  • запрещается переносить изделия в карманах, под одеждой, хранить без укупорки, бросать, перекатывать и т. д.:
  • категорически запрещается какая-либо переделка готовых изделий и их расснаряжение;  
  • пиротехнические изделия следует использовать только по прямому назначению;
  • запрещается при всех работах с пиротехническими изделиями курить и производить какие-либо операции с открытым огнем, а также держать изделия вблизи открытых источников огня.

         Запомните, устанавливать фейерверк, салют и т.п. надо так устойчиво, чтобы, начав гореть, он не упал и не начал метать искры на изумленную публику. Поэтому не поленитесь и обложите батареи салютов кирпичом, камнями, землей или просто снегом.

         Зажигая фейерверк, не наклоняйтесь над ним. Присядьте, подожгите фитиль на расстоянии вытянутой руки и быстренько отойдите на безопасное расстояние. Если ракета не сработала сразу, не стоит подбегать и смотреть в чем дело: вы рискует получить сноп огня прямо в лицо. Подождите немного, и если из искры так и не возгорелось пламя, утилизируйте изделие согласно инструкции.

         Если вы хотите запустить фейерверк, лучше всего это делать на пустыре, при этом следите за тем, чтобы рядом не было случайных прохожих. Ни в коем случае нельзя использовать пиротехнику в общественных местах. К ним относятся площади, парки, тротуары и все те места, где скапливается большое количество людей. Не запускайте изделие при сильном ветре, не разрешайте использовать пиротехнические изделия детям, не запускайте пиротехнику с окна или балкона.

         Нужно добавить, что даже транспортировка пиротехнического изделия требует повышенной осторожности. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению.

         И еще один совет, если пиротехника отсырела - оставьте на пару дней в сухой теплой комнате. Но ни в коем случае не сушите на батарее.

 

Ну, и, конечно же, какой Новый год без елки. Устанавливая в своем доме лесную гостью также обязательно нужно кое-что знать. Вот, например, для того, чтобы ёлка принесла в дом удачу, учёные по фен-шуй говорят, что ёлка должна стоять на правильном месте. В дом нужно ставить пушистую, красивую ёлку, только тогда она принесёт удачу. Спасатели полностью согласны с учеными, но при этом напоминают соблюдать правила пожарной безопасности.   Елку надо обязательно закрепить на устойчивой подставке. Ковры и ковровые покрытия из-под елки лучше убрать. Подыскивая место для зеленой красавицы, надо задуматься не только о том, где она будет эффектнее смотреться, но и о том, где будет безопаснее - это, как правило, подальше от отопительных приборов, телевизора, батарей.

          Большинство искусственных елей легко воспламеняется, а при горении выделяют токсичные вещества. Это в большей степени относится к тем из них, которые были выпущены давно, поскольку многие современные ели (как правило, импортные и довольно дорогие) производятся из невоспламеняющихся материалов или пропитаны специальным составом, защищающим их от возгорания. Поэтому лучше искусственную «старую» елку заменить настоящей - и радости больше, и опасности меньше. Но не стоит ее держать слишком долго: она быстро высыхает и может вспыхнуть от малейшей искры.

      Лучшее украшение новогодней елки - электрическая гирлянда. Самая главная рекомендация – приобретайте ее в магазинах, а не у торговцев в переходах и на рынках.

      Что же касается свечей, то они должны быть хорошо закреплены на несгораемых подставках (фарфоровых, керамических, стеклянных, металлических), расположенных вдали от елки, мебели и штор, а также от места для танцев, чтобы их не могли случайно задеть, или опрокинуть. Особую осторожность нужно соблюдать при использовании бенгальских огней – если вы зажгли бенгальский огонь, отойдите подальше от елки, держите его за металлическую часть. После того как огонь погас, опустите сгоревший прутик в емкость с водой.

Счастливого, а главное безопасного Вам Нового года!

Сюита под названием «Музыка для королевского фейерверка».

В мире трудно найти человека, которому бы не нравились фейерверки. Яркие огни, расцветающие на темном небе, издавна считаются одним из лучших атрибутов любого торжества. Тем более сложно представить без огненного шоу такой чудесный праздник как Новый Год.

Прародителями современных пиротехнических представлений были древние обряды, для проведения которых использовали огонь. С помощью огромных костров и факелов жрецы и монахи создавали первые огненно-световые эффекты, призванные чествовать богов.

Традиция же отмечать наступление Нового года шумом взрывов и яркими огнями пришла  из стран Азии, а точнее, из древнего Китая, где существовало суеверие о скитающихся злых духах. В канун Нового Года эти бестелесные сущности ищут себе новые пристанища, и чтобы не позволить духам поселиться в доме и весь следующий год причинять хозяевам разные беды, необходимо как следует их напугать. А сделать это можно с помощью петард, хлопушек, бенгальских огней и, конечно же, фейерверков. Тем более что изобретение пороха дало огромный толчок развитию пиротехники.

Согласно китайской придворной хронике, первое упоминание о фейерверке относится к XI веку. Интересно, что китайцы, придумавшие порох, использовали свое изобретение не в военных целях, а для производства пиротехнических игрушек — например, новогодних хлопушек. Фейерверки год от года становились все красивее, слава о них распространялась быстрее сыплющихся с неба искр, и вскоре фейерверк стал приятным развлечением не только в Китае. Приблизительно в XIV веке первые образцы фейерверка попали в Европу.

Восемнадцатый век смело можно назвать веком фейерверков. Для этого зрелища создавали целые театры. В Петербурге, например, на стрелке Васильевского острова, такой открытый театр для демонстрации фейерверков появился в 1730 году. Перед глазами зрителей разыгрывался настоящий спектакль огня и фантазии. На небе возникали сверкающие беседки, переливающиеся дворцы, искрящиеся водопады и бьющие разноцветными искрами фонтаны. А еще — целые картины: библейские сюжеты, сцены военных баталий. Но самой грандиозной огненной феерией стал фейерверк в честь окончания войны за Австрийское наследство. 27 апреля 1749 года в Лондоне, в Грин-парке, вспыхнуло более пяти тысяч бенгальских огней, разбрасывающих искры факелов, и крутящихся огненных бомб. Композитор Георг Фридрих Гендель специально для этого действа создал сюиту под названием «Музыка для королевского фейерверка». Огонь и музыка, фейерверк - что может быть прекраснее?   Правда, в 21 веке пиротехника в руках человека весьма опасное развлечение. И тому – множество примеров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Печать

Добавить комментарий